Die Bodega
L`Olivera - Oliven und Olivenöl
Das Land, die Region und das Dörfchen
Sie liegt im Nordosten Spaniens ca. 150 km im Landesinneren
von Barcelona entfernt. Mit nur sechs Betrieben ist die DO
Costers del Segre die kleinste Weinregion Spaniens. Das Dorf
Vallbona de les Monges in der L`Olivera seine Weinberge und
Olivenhaine bewirtschaftet hat nur ca. 100 Einwohner davon arbeiten
alleine bei der Bodega 20 Personen. Im übrigen produziert
man hier auch sehr gute Weißweine.
Das kaltgepreßte Olivenöl in
der 0,5 L Flasche
Gewonnen aus der sehr seltenen Sorte Arberquina. Die Oliven
werden in einem sehr frühen Reifestadium, wenn ihre Farbe
von grün nach braun wechselt, zumeist von Hand gelesen.
Dadurch ist gewährleistet, daß das Öl frisch
und fruchtig schmeckt und einen sehr niedrigen Säurewert
aufweist. Man nimmt damit aber auch einen geringeren Ertrag
in Kauf. Das Olivenöl ist leicht, duftet aromatisch noch
Kräutern und Wiesenblumen und hat nicht die Schärfe
und den Eigengeschmack, der vielen leider den Einstieg in
dieses äußerst gesunde und wohlschmeckende Genußmittel
verleidet. Jährlich werden in streng limitierter Auflage
ca. 5000 Fl. erzeugt.
Den für die Bezeichnung "extra virgin" geforderten
Säurewert von 0,3 gr/L unterschreitet das Öl jedes
Jahr immer liegt es unter 0,17 gr./L.
Olivenöl, L`Olivera, 0,5l Fl.19,95€
Die Oliven im 200 gr. Glas
Nach der Ernte werden die Oliven
gewaschen und sorgfältig verlesen. Nur die schönsten
Früchte kommen in eine Lake aus Wasser und Salz, in der
sie ein Jahr verbleiben. Danach werden sie nochmals gewaschen
und kommen dann ins Glas. Es wird frisches Wasser nachgefüllt
- fertig ist der naturreine Genuß.
Vor dem Verzehr sollten Sie, den Sud abschütten und frisches
Wasser nachfüllen, um die Salzgeschmack etwas abzusenken.
Danach können die Oliven problemlos weitere 14 Tage im
Kühlschrank aufbewahrt werden.
Oliven, L`Olivera, 200gr. Glas
4,50 €
Verpackung
L`Olivera hat für die Aufmachung
der Flasche einen Designerpreis gewonnen. Aufgrund des anspruchsvollen
Äußeren eignet sich das Öl hervorragend als
Geschenk. Es empfiehlt sich die Kombination mit den Oliven
um die Herkunft des Öles demonstrieren zu können.
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