Bodega Masia Can Mayol DO Penedes /
Spanien
Cava 2000 Millennium Senor Josep Mitjans
Mit dem sichtbaren Stolz eines Spaniers präsentierte
Josep Mitjans bei meinem Besuch im Weinkeller sein Lieblingskind.
Sehr früh schon war sein Entschluss festgestanden, zum
Jahrtausendwechsel einen besonderen Cava zu kreieren. Im Spitzenweinjahr
1995 fiel die Entscheidung, diese außergewöhnlich
guten Weine zu dem wohl wichtigsten Cava der Bodega in diesem
Jahrhundert zu verarbeiten.
Unter Verwendung der "Methode Traditionell" entstand
ein exzellenter Tropfen, der in einer anderen Region hergestellt,
den Namen Champagner tragen dürfte! Verwendet wurden
die Traubensorten Chardonnay und Pinot Noir! Der Sekt ist
aber trotzdem hellfarben, da die Schalen nach der Pressung
sofort vom Saft genommen wurden. Der volle Geschmack aber
blieb erhalten und vereinte sich ganz hervorragend mit den
Fruchtaromen der Chardonnaytraube. Die 36-monatige Hefelagerung
rundete alles zu einem außergewöhnlichen Tropfen
ab. Der Restzuckergehalt auf den Liter gerechnet beträgt
2 gr.
Obwohl von seiner Kreation voll überzeugt, war er doch
gleichermaßen von dem Erfolg überrascht. Dies hat
ihn dazu bewogen auf dem selben hohen Niveau weiter zu produzieren
und auch im Jahr 2001 einen neuen "Millennium-Cava"
anzubieten.
Diesesmal mit einen höheren Pinot-Noir Anteil, was diesem
Spitzencava noch mehr Geschmack und Würze verlieh.
Produziert wurden lediglich 12.000 Flaschen, genauso extravagant
gestaltet wie ihr Inhalt.
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