Bodega Masia Can Mayol DO Penedes / Spanien

Muscat - Chardonnay - Xarello

Was für eine lange Bezeichnung für einen Wein, werden sie beim Blick auf das Etikett denken. Aber hier handelt es sich um die Angabe der verwendeten Rebsorten.


Die prozentuale Zusammensetzung der getrennt vergorenen Weine, die später zu einer sehr homogenen Einheit verschnitten wurden ist:

Muscat 60 %- Chardonnay 25% - Xarello 15%


Innerhalb dieses Cuvèe hat jede Rebsorte ihre besondere Aufgabe: Der Muscat sorgt für die unverwechselbare Frucht und für den großen Körper. Der Chardonnay bietet neben der Säure eigene, oft "buttrige Aromen, welche die Muscattraube unterstützen. Die Xarellotraube hat einen sehr hohen Säureanteil, und wird benötigt um die fehlende Säure der Muscattraube auszugleichen.

Letztlich ist dem Ökologen Josep mit diesem Wein ein ganz großer Griff in die Trickkiste gelungen, was zeigt, dass man mit dem richtigen Gefühl und Know how beim Verschneiden von Rebsorten deren einzelne Stärken noch hervorheben und dadurch im Ganzen eine Steigerung herbeiführen kann.

Aufgrund seiner großen Geschmacksfülle kann man diesen Wein einfach nur so trinken oder zu allen kräftigen Gerichten, die nach einem Weißwein verlangen. Ich persönlich mag ihn besonderes gerne zu Spargel.

 

 

 



 


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