Bodega Masia Can Mayol DO Penedes /
Spanien
Muscat - Chardonnay - Xarello
Was für eine lange Bezeichnung für einen Wein,
werden sie beim Blick auf das Etikett denken. Aber hier handelt
es sich um die Angabe der verwendeten Rebsorten.
Die prozentuale Zusammensetzung der getrennt vergorenen Weine,
die später zu einer sehr homogenen Einheit verschnitten
wurden ist:
Muscat 60 %- Chardonnay 25% - Xarello 15%
Innerhalb dieses Cuvèe hat jede Rebsorte ihre besondere
Aufgabe: Der Muscat sorgt für die unverwechselbare Frucht
und für den großen Körper. Der Chardonnay
bietet neben der Säure eigene, oft "buttrige Aromen,
welche die Muscattraube unterstützen. Die Xarellotraube
hat einen sehr hohen Säureanteil, und wird benötigt
um die fehlende Säure der Muscattraube auszugleichen.
Letztlich ist dem Ökologen Josep mit diesem Wein ein
ganz großer Griff in die Trickkiste gelungen, was zeigt,
dass man mit dem richtigen Gefühl und Know how beim Verschneiden
von Rebsorten deren einzelne Stärken noch hervorheben
und dadurch im Ganzen eine Steigerung herbeiführen kann.
Aufgrund seiner großen Geschmacksfülle kann man
diesen Wein einfach nur so trinken oder zu allen kräftigen
Gerichten, die nach einem Weißwein verlangen. Ich persönlich
mag ihn besonderes gerne zu Spargel.
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