Spanischer Sekt (Cava) Bodega Masia
Can Mayol
Vilobi del Penedes Katalonien-Espania
Das Penedes in Katalonien gehört zu den reizvollsten
Landschaften Spaniens. Die geschichtsträchtige Region
ist reich an Sehenswürdigkeiten aber auch Gourmets kommen
hier auf ihre Kosten. Die Cava-Region beginnt westlich von
Barcelona und reicht bis zum Mittelmeer. Das milde Klima mit
durchschnittlich 2500 Sonnenstunden im Jahr und der helle
tonhaltige Kreideboden schaffen ideale Bedingungen für
den Weinbau. So entstehen aus den hier heimischen weißen
Rebsorten kraftvolle Weine, die wie geschaffen sind für
den Ausbau zu Sekt.
Cava ist nicht irgendein Schaumwein. Ganz nüchtern erklärt
ist er ein natürlich schäumender Wein, dessen Herstellung
vom Beginn der Gärung bis zum Entfernen des Bodensatzes
in der ursprünglichen Flasche stattfindet und der eine
Mindestreifezeit von 9 Monaten hat. Diese Herstellungsmethode
könnte zum Vergleich mit Champagner verleiten, mit dem
Cava die traditionelle Flaschengärung gemein hat. Und
doch lassen sich die beiden nicht vergleichen. Cava ist eine
Klasse für sich, ein eigenständiger unverwechselbarer
Typ.
Cava Nr. M14: Loxarell, Sanigar brut
Nach 33-monatiger Flaschengärung präsentiert sich
dieser Cava mit einem Restzuckergehalt von 9 gr./L ausgeglichen
und überaus wohlschmeckend.
Cava Nr. M15: Loxarell, Sanigar brut nature
Die Eleganz seines Geschmackes und sein Bukett sind besonders
hervorzuheben, was auf ein angemessenes Verhältnis von
Macabeu- und Parelladatrauben sowie auf eine 34-monatige Flaschenreifung
zurückzuführen ist. (Restzuckergehalt 1 gr./L)
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